Ключ к успеху — интенсивные тренировки: педагоги о победе юных информатиков на международной олимпиаде

Участие в 37-й Международной олимпиаде по информатике IOI-2025 в Боливии стало триумфом для белорусских эрудитов, которые вернулись с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Каждый из двух туров длился по 5 часов, став настоящим испытанием на выносливость и мастерство. Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».

Блестяще справились!

В олимпиаде приняли участие более 300 школьников из 87 стран мира. В напряженной борьбе все четыре представителя нашей страны завоевали награды: серебряные медали взяли Михаил Брель (учащийся 11 класса средней школы № 27 Гомеля) и Петр Стасюкевич (выпускник Лицея им. Ф.Э. Дзержинского БГУ), бронзовыми медалями награждены Кирилл Кардаш (учащийся 10 класса средней школы № 8 Гомеля) и Егор Савицкий (выпускник средней школы № 3 Светлогорска).

 

Достижения белорусских ребят — это результат упорного труда, целеустремленности и, конечно, высокого уровня подготовки, который обеспечивает национальная система образования. За каждым триумфом —многолетняя работа с опытными педагогами, которые не только передают знания, но и вдохновляют учеников стремиться к новым вершинам. Наставники, благодаря которым ребята смогли уверенно выступить на международной арене, — это учителя средней школы № 27 Гомеля Михаил Долинский и средней школы № 9 Светлогорска Владимир Кумаков. Значительную поддержку оказали старший преподаватель кафедры дискретной математики и алгоритмики факультета прикладной математики и информатики БГУ Александр Буславский, педагог дополнительного образования Центра юных пожарных Мозыря Алексей Борунов. Именно их профессиональная компетентность и педагогический талант сыграли ключевую роль в подготовке участников.

О том, как талантливая молодежь в индивидуальном зачете решала сложнейшие задачи, демонстрируя высокий уровень аналитического мышления и мастерство программирования, рассказал А. Борунов:

Школьники прошли два зачетных тура. Им предшествовал предварительный пробный тур, во время которого ребята проверили работоспособность техники, решив некоторые простые задачи. В двух основных турах участникам предстояло потратить по 5 часов на решение трех сложных задач алгоритмического характера. Что значит решить задачу на олимпиаде по информатике? Разработать алгоритм, схему работы программы, затем написать программу, отладить ее, найти все возможные ошибки, которые были допущены при написании и обнаружены при выполнении, а затем отправить на проверку. Олимпиада по информатике всегда самая прозрачная по той причине, что решения проверяет компьютер. Жюри заранее загружает в систему тестирования единый набор секретных тестов и данных, которые программа участника должна правильно обработать в итоге. Автоматическая система тестирования оценивает программу в баллах от 0 до 100. Также имеется ограничение по времени: программа не только должна быть верной, но и быстро функционировать. Условно: выполняться не за один час, а за одну секунду. Отмечу, что ребятам предстояло иметь дело не только с классическими, но и с интерактивными задачами, требующими нестандартных подходов к взаимодействию с программами жюри. Несмотря на высокий уровень сложности, белорусская команда успешно справилась с испытаниями.

А. Борунов добавил, что ребята готовились к международной олимпиаде на протяжении многих лет: совершенствовали навыки на региональных соревнованиях, участвовали в заключительном этапе республиканской олимпиады и российских интеллектуальных состязаниях.

— Национальный отбор в Беларуси основывается на результатах республиканской олимпиады, где в финале соревнуются около 120 школьников, — поясняет собеседник. — В итоге 20 лучших участников приглашают на тренировочные сборы. Уже второй год подряд они проходят на базе Центра юных пожарных в Мозыре при поддержке Министерства образования Беларуси. В работе с ребятами участвуют студенты и преподаватели Белорусского государственного университета, которые разрабатывают задачи, отличающиеся высокой сложностью и разнообразием тем, что позволяет объективно оценить уровень подготовки претендентов. По итогам этих сборов формируется команда из четырех лучших представителей. Кроме того, в 2025 году четверка белорусских школьников приняла участие в международных тренировочных сборах в Москве, где соревновалась с командами из Казахстана, Армении, Кыргызстана и России, что помогло им повысить свое мастерство перед главным международным стартом.

Идти на рекорд

Успех белорусских школьников — результат системного подхода, включающего регулярные соревнования, интенсивные сборы и постоянное совершенствование навыков. Особую роль здесь играет мастерство педагогов, в частности учителя средней школы № 27 Гомеля Михаила Долинского. К слову, 92 его ученика на республиканской предметной олимпиаде взяли 192 диплома, 17 ребят на международной олимпиаде по информатике завоевали 31 медаль.

Михаил Брель начал увлекаться информатикой, будучи учеником 3 класса средней школы № 12 Гомеля, затем продолжил изучать основы информатики и программирования в средней школе № 27. Значительную роль в достижениях молодого человека сыграла семья, которая помогла развить его таланты.

— Всестороннюю поддержку юным дарованиям оказывают как учителя, так и администрация нашей школы, — подчеркивает М. Долинский. — На базе учреждения проходят занятия не только для наших учащихся, но и для ребят из других учебных заведений Гомеля и Гомельского района. Они проводятся два раза в неделю — по средам и воскресеньям, включая летний период. Занятия построены так, чтобы каждый школьник мог максимально эффективно усваивать материал, а его успехи зависели прежде всего от личных способностей и старания.

Также педагог добавил, что с 1997 года на базе средней школы № 27 организуются сборы для учащихся Гомеля по подготовке к областным и республиканским олимпиадам по информатике. С 2006 по 2009 год здесь тренировалась сборная Беларуси перед международными олимпиадами.

— Я регулярно получаю благодарности от ребят, которые не взяли дипломы на олимпиадах, но тем не менее смогли заложить прочный фундамент для дальнейшего обучения в вузах и успешной профессиональной деятельности в области IT, — говорит М. Долинский. — Выпускники с удовольствием делятся своими историями о том, куда поступили, чему учились и где сейчас работают. Например, недавно перед учениками выступил наш выпускник Алексей Ситников, который уже окончил БГУИР и начал карьеру в компании «Яндекс. Беларусь». В свою очередь Михаил Брель рассказал о своем триумфальном участии в международной олимпиаде. Радует, что дипломанты Республиканской олимпиады по информатике 2025 года Анастасия Гарбуз, Геннадий Марцинкевич и Тимофей Монархович — потенциальные участники IOI-2026 — с энтузиазмом восприняли задачу попасть на отбор масштабного соревнования.

В этом году на областном этапе Республиканской олимпиады по информатике учащиеся средней школы № 27 завоевали 6 дипломов, что стало рекордом для учебного заведения.

Стратегия успеха

Выпускник средней школы № 3 Светлогорска Егор Савицкий последние два года становился победителем Республиканской олимпиады по информатике, получая дипломы I степени, что подтверждает его высокий уровень подготовки. Активно заниматься информатикой он начал с 6 класса. Школьный учитель Алексей Еремич поддерживал интерес одаренного ученика. Важную роль в развитии юного программиста сыграл и районный тренер Владимир Кумаков, который всегда верил в него.

— Ключ к успеху — большое количество решенных задач и постоянное совершенствование навыков, — делится стратегией подготовки В. Кумаков. — Егор часто предлагает оригинальные и эффективные решения сложных задач.

Уже свыше 7 лет воспитанники Владимира Владимировича уверенно занимают призовые места на интеллектуальных соревнованиях республиканского и международного уровня.