Курировал работу юных исследователей Владислав Витальевич Дубатовка, заведующий лабораторией «Робототехника» в технопарке. Со стороны БелАЗа проектом занимался Дмитрий Елисеев, заместитель генерального конструктора по цифровизации карьерной техники.
— Основная проблема, с которой сталкиваются при эксплуатации беспилотных карьерных самосвалов, — программное обеспечение, — рассказал учащийся средней школы № 27 Гомеля Д. Железняков. — Научная часть нашего проекта представляет собой исследование существующих алгоритмов автономной работы транспортных средств для использования их в карьере. Практическая часть заключалась в разработке платформы, которая имеет схожую с настоящей беспилотной техникой математическую модель движения и систему датчиков.
— Известно, что некорректный алгоритм в автономной работе транспортных средств может привести к необратимым последствиям, — продолжает учащийся 11-го класса гимназии № 1 Жодино Е. Слижевский. — Наша задумка в том, чтобы использовать роботизированную платформу на специальных полигонах для проведения предварительных испытаний алгоритмов автономной работы карьерного самосвала. Сейчас мы тестируем разработку совместно с БелАЗом, занимаемся улучшением системы навигации большой карьерной техники.
— Мы приходили на предприятие, обсуждали с сотрудниками все детали проекта, получали задания, — говорит учащийся 11-го класса гимназии № 1 Жодино А. Кузнецов. — Я занимался разработкой электроники, систем управления моторами, систем датчиков и программным обеспечением.
Молодые люди познакомились в мае 2024 г., когда учились на очной смене в технопарке. В дальнейшем объединились в команду для проведения исследований в рамках дистанционного обучения в технопарке.






