Областная патриотическая акция «Кораблик надежды»

Областная патриотическая акция «Кораблик надежды»

Областной конкурс статей в средствах массовой информации

«Судьбы детей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Название статьи: «Юные Герои Великой Отечественной войны

1941-1945 гг.»

Смелого пуля боится: Виктор Кучерявый

Его дважды пытались казнить, пионера Витю Кучерявого. Но, видно, про таких, как он, поется в песне: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет…».

Когда пришли на нашу землю оккупанты, Витя стал членом подпольной группы, которая действовала на Гомельском паровозовагоноремонтном заводе. Подпольщики минировали паровозы и вагоны, чтобы сорвать врагу подвоз оружия и боеприпасов к фронту.

Однажды фашисты схватили паренька. Пытали, мучали. А потом бросили его безжизненное тело в канаву вместе с трупами расстрелянных советских патриотов.

Виктор несколько часов пролежал на снегу без сознания. Подобрали его незнакомые женщины, разыскивавшие среди убитых своих родственников.

Поправившись, Витя снова стал выполнять задания подпольщиков.

Не мог знать отважный разведчик, что в деревне Зеленые Луки его ожидает новый арест…На допросе он не проронил ни слова. Озверевшие фашисты повели мальчика на расстрел. Гитлеровский офицер долго целился в детский затылок. Глухо прозвучал выстрел…Но и на этот раз Витя остался жив. Народные мстители выходили его и отправили на Большую землю, в госпиталь.

После войны Виктор Кучерявый закончил школу, потом Гомельский педагогический институт, работал в Гомельском дорожно-строительном техникуме. Вместе со своими студентами он часто ходил по местам боевой славы, рассказывал им о борьбе подпольщиков с немецко-фашистскими оккупантами, о том, что сознание своей правоты в деле защиты Родины придает отваги, смелости, а смелого – пуля боится.

Он стал солдатом: Юрий Лизюков

Лизюков с сыном Юрием, 1931 год

Четвертый день шла война. Немецкий десант прорвался к Березине. Чтобы советские войска могли выйти из окружения, надо было удержать мост через реку. Значение моста понимали и фашисты. Они весь день обстреливали его, бомбили. Замолчали только вечером А за ночь советские бойцы и офицеры, которых объединил под своей командой полковник Лизюков, восстановили мост.

Александр Ильич Лизюков был талантливым командиром. Еще в 1936 г. его наградили орденом Ленина. И теперь, на Березине, он решительно и умело руководил бойцами: поднимал их в атаки, вместе с ними отстраивал мост, помогая войскам выходить из окружения. Рядом с Александром Ильичом был его сын Юра.

В первый день войны Александра Лизюкова, кадрового командира, отозвали из отпуска. Юра стал уговаривать отца взять его с собой на фронт.

Ты ведь всегда брал меня на учения, — говорил он.

Но теперь войны… — возразил отец.

Неожиданно сына поддержала мать:

Поговори с начальством, может, разрешат. Ведь не усидит он дома. Помнишь, как убегал на войну с белофиннами…

И Юрию Лизюкову разрешили выехать вместе с отцом. Ему было неполных 15 лет. Через день — боевое крещение.

В группе Лизюкова сражался известный писатель Константин Михайлович Симонов. В конце 1941 г. в газете «Красная звезда» был опубликован его очерк «Июнь — декабрь». Это рассказ очевидца о мужестве бойца и сына Лизюковых.

«Душой и сердцем людей, собравшихся в лесу под Борисовом, оказался полковник, ехавший со мной в поезде, — писал К. Симонов.— Им первым были произнесены слова: «Занять оборону!».

Я никогда не забуду сына полковника. Мальчик делал все, что было в его силах. Не снимая с плеча карабина, он выполнял поручения, доставал еду и воду, приносил патроны. Мальчик был доволен, что он воюет, и горд тем, что именно его отец оказался в эту трудную минуту самым решительным…».

На глазах писателя Юра Лизюков за два-три дня войны из мальчика стал солдатом. Для Юры отец был примером во всем, верным другом. Пятилетним малышом Юра впервые забрался в танк.

Буду танкистом, как папа, — сказал он дома.

Вместе отец и сын делала утреннюю зарядку, читали. Александр Ильич внимательно следил за успехами сына в учебе. Дни военных учений для Юры были большим праздником. Отец брал его с собой.

И вот — война. Юра находился рядом с отцом до последнего дня, до того трагического дня, когда в бою под Воронежем командующий танковой армией Герой Советского Союза генерал А. И. Лизюков погиб.

Юра стал опытным солдатом, имел правительственные награды. Ему предлагали ехать учиться, но он отказался.

Я должен мстить фашистам!

И он мстил. До последнего дня войны.

Он не был в Гомеле много лет. И вот идет по новой улице, которая названа именем Лизюковых. Идет и думает об отце и его братьях — Петре Ильиче, тоже Герое Советского Союза, Евгении Ильиче, бесстрашном командире партизанского отряда. Улица названа в их честь.

Рядом с отцами : очерки: для сред. и ст. школ. возраста / сост. А.Ф. Мазурова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Мн. : Народная асвета, 1980. — 175 с.

Юные Герои — это разведчики, подрывники, связисты, адъютанты армейских и партизанских командиров, они расклеивали листовки, собирали оружие и медикаменты для партизан, уничтожали боевую технику и живую силу врага — словом, были верными помощниками своим отцам во всех боевых делах.

Долгом каждого гражданина Республики Беларусь является сохранение исторической памяти о трагических страницах войны, связанных с судьбами детей.