Я голосую за мир

Я голосую за мир

В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира  как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. Различные мероприятия 21 сентября традиционно начинаются с церемонии у «Колокола мира». «Колокол мира» был подарен Организации Объединенных наций Японской ассоциацией содействия ООН в 1954году. Он был отлит из монет. Эти монеты дети собирали в шестидесяти странах мира.

На колоколе вылита надпись «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Когда звонит колокол, то это не просто звон – это напоминание нам людям о том, что самое ценное в жизни сама ЖИЗНЬ. И нашу ЖИЗНЬ мы должны беречь сами.

 

Одним из масштабных  мероприятий средней школы № 27 г. Гомеля – Школы Мира –  стало участие в 7-м международном слете юных миротворцев «Сети школ мира» «Я голосую за мир!» в рамках «Недели Мира» по теме «Миротворцем быть, а не казаться» (19-22.09) в г.Владикавказ Республики Северная Осетия-Алания.

Программа пребывания в Северной Осетии была очень насыщенной и эффективной.

19 сентября делегация Гомельской области побывала в Беслане. В спортивном зале бывшей 1-й школы мы общались с педагогами, матерями, которые были заложниками, очевидцами той чудовищной трагедии; минутой молчания почтили память трагически ушедших жителей г.Беслан на единственном в мире детском кладбище «Город ангелов».  Именно здесь мы так остро почувствовали, что в третьем тысячелетии очень важными становятся умение вести диалог, терпимость, уважение чужого мнения и культуры, доброжелательное, дружеское отношение к другим людям и народам.

20 сентября Северная Осетия отмечала печальную дату в своей   истории – сход ледника Колка. Этот день участники Недели мира начали с участия в церемонии воздания памяти жертвам природной катастрофы. У мемориала в Кобанском ущелье собрались все те, в чьих сердцах – нескончаемая боль по ушедшим, навсегда оставшимся под многотонной глыбой ледника. Ребята-миротворцы из Осетии, Беларуси и России возложили цветы на верхней площадке мемориала.

В ходе марша мира ребята побывали у памятников защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны, у Вечного огня на братской могиле защитников Суарского ущелья, повязали галстуки юным миротворцам школы села Дзуарикау. В этот день представилась уникальная возможность увидеть красоты Кавказских гор. Мы посетили Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, побывали в историко-архитектурном комплексе «Город мёртвых» в Куртатинском ущелье; услышали старинные осетинские легенды и предания.

 

21 сентября в школе № 11 прошёл праздничный концерт для школ мира г.Владикавказ и гостей Недели мира.

Через презентации и творческие номера ребята рассказали друг другу о своих странах, о родном городе и школе, о миротворческом движении.

Финалом Недели мира стал круглый стол в средней школе № 26 г.Владикавказ, где каждый внес предложение, как сделать мир без слёз. Завершилось мероприятие торжественной линейкой.

 

Эти поездка имела большую социальную и международную значимость.  Она способствовали пониманию подрастающим поколением того, как хрупок мир. Нарушить его могут равно как человеческие руки, так и безжалостная стихия. Всё большее количество детей должно быть вовлечено в миротворческое движение, что позволит навести мосты дружбы и взаимопонимания между народами и сохранить мир в душе, мир в стране, мир на Земле.

Я голосую за мир

Добавить комментарий