Всемирный день донора крови

В честь людей, добровольно  сдающих  кровь  ради спасения чей-то жизни, которые совершают благородный шаг и достойны благодарности — 14 июня ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. В 2020 году компания этого дня посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». В рамках этой компании мы призываем людей во всем мире спасать жизни, добровольно и регулярно сдавая кровь.

По статистике, каждый третий житель нашей планеты нуждается в донорской крови. Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились  развитием кровоте-чений; детей с тяжелой формой анемии, резвившейся на фоне малярии или недое-дания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными  состояниями; жертв  травм,  чрезвычайных ситуаций, бедствий  и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства.

Донорство приносит пользу не только тем, кто нуждается в крови, но и тем, кто ее сдает. Регулярная сдача крови укрепляет иммунную систему человека, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. избавляет от избытка крови, создающего нагрузку на сердце. Сбор крови стимулирует человеческий организм к запуску восстановительных процессов и воспроиз-водству крови, таким образом, происходит омоложение. А по данным меди-цинских исследований, регулярная сдача крови увеличивает продолжительность жизни до 7 лет.

Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточному числу здоровых людей следует регулярно сдавать свою кровь.

Кровь — это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни. Ваше решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней в том случае, если из вашей крови будут выделены отдельные компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазма, которые могут быть использованы отдельно для пациентов с определенными заболеваниями.

Донорская кровь должна быть безопасна, т.е. не должна содержать вирусов, микробов, наркотиков, алкоголя. Дать такую кровь может только человек, уделяющий внимание состоянию своего здоровья.

        Здоровый донор — это достояние нации!

По вопросам  Всемирного дня донора крови на базе  государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 12 и 14 июня  можно обратиться  за консультацией по телефону «прямой» линии:

врач-гигиенист  Кебиков Денис по вопросам формирования  здорового образа жизни   с  11.00 до  12.00, по телефону  25-49-06.