Созависимость – семейная болезнь

Созависимость – это состояние, возникающее у членов семьи больного любой формой зависимости. Это постоянная концентрация мысли на ком-то или на чем-то и зависимость (эмоциональная, социальная, иногда физическая) от человека или объекта. Иногда это становится патологическим состоянием, влияющим на все другие взаимоотношения. Это нарушение личности, основанное на: необходимости контроля ситуации и избеганиенепредвиденных последствий; невнимании к своим собственным нуждам; нарушении границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слиянии всех интересов с дисфункциональным лицом.

Созависимыелюди о себе не думают, не воспринимают себя как людей ценных, достойных всяческого уважения. Иначе как бы женщина допустила, чтобы муж применял к ней физическое насилие? Причем не один раз, а систематически? Надо очень низко ценить себя, чтобы позволять другим плохо с собой обращаться и допускать саморазрушающее поведение. Надо очень не любить себя, чтобы позволить другим распоряжаться своей жизнью.

Человек, находящийся в состоянии созависимостиобходится без того, что делает жизнь радостной. Обходится без любви, спокойствия, удовлетворяющих здоровых взаимоотношений. Это из-за низкой самооценки они вступают в трудные взаимоотношения, долго терпят в проблемном браке, сохраняют верность тем людям, которые, возможно, не заслуживают такой преданности.

Возможно низкая самооценка движет созависимыми, когда они стремятся помогать другим. Поскольку они не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе, то они пытаются заработать любовь и внимание других. Так они в семье становятся незаменимыми, вернее думают, что они незаменимы.

В эмоциональной палитре созависимых наряду со страхом живут другие так называемые негативные эмоции: тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, паника, гнев, ненависть, негодование и даже ярость.Часто это страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над ситуацией, над собой.

Зачастую, от эти люди говорят о себе, что они ничего не могут сделать как следует и очень боятся делать ошибки. В их сознании и лексиконе доминируют многочисленные долженствования – «я должна», «ты должен». «Как я должна вести себя с мужем-алкоголиком?», «Что мне делать с дочерью-наркоманкой? Пока что я заперла ее в комнате и отключила телефон» – вот обязательный набор вопросов созависимого.

Порой жизньсозависимых протекает так, как будто и не воспринимается всеми чувствами, происходит утрата навыков распознавания и понимания своих чувств. Они могут не заметить реально надвигающуюся опасность,поглощённые тем, чтобы удовлетворять желания других людей, может быть, поэтому утратили ощущение самих себя. Созависимый человек не в фокусе своего сознания. В центре его сознания зависимый больной. Созависимость – это отказ от себя. Любите себя, чтобы быть счастливыми и здоровыми.

Телефоны доверия(психологической помощи)  в г. Гомеле:

вторник и четверг с 9.00 до 11.00 психолог Гомельского городскогоцентра гигиены и эпидемиологии25-49-06;

Гомельская областная клиническая психиатрическая больница31-51-61;

Гомельский городской центрсоциального обслуживания семьи и детей170(круглосуточно);

Центр здоровья молодежи «Юность»40-18-98;

Центр, дружественный подросткам «Подросток»31-08-86, 31-08-87, 8 (044) 767-78-27