Республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы» (далее по тексту — проект), реализуется в стране в соответствии с п. 7 протокола поручений Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 2 марта 2015 г. № 5 и в соответствии с планом подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь №408 от 16.10.2018.

Проект получил положительный общественный резонанс и является масштабной социальной акцией, призванной укрепить единство белорусского общества, консолидировать граждан, отдать дань доблести и мужеству героев, сражавшихся за свободу родной земли в годы Великой Отечественной войны.

Символом проекта является бутоньерка «Цветы Великой Победы», состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки. Первый экземпляр символа проекта был вручен Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Яблоневый цвет – это символ чистоты, свежести, весны, возрождения, начала новой жизни, что как нельзя лучше передает общенародную радость всех поколений белорусов в связи с Днём Великой Победы. В то же время в народных славянских традициях яблоня является мощным символом, который отражает непрерывную память, связывающую поколения ушедших и ныне живущих людей.

Образ цветущего яблоневого сада отражает плодородие, благосостояние, динамичное развитие, успех и процветание суверенной независимой Беларуси. Присутствие красно-зеленой ленточки подчеркивает историческую значимость в белорусском обществе Дня Победы, его великую роль в становлении и развитии страны.