О профилактике ОКИ

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) среди населения города остаётся актуальной. Несмотря на то, что эпидситуация по заболеваемости ОКИ контролируемая,  вспышечной заболеваемости не регистрируется, с середины марта 2019г отмечается активизация эпидпроцесса.

ОКИ регистрируются среди жителей всех районов города, однако наибольший удельный вес среди заболевших составляют жители Советского района (40%). Удельный вес в общей структуре заболеваемости жителей других районов города составляет в пределах 15-30%.

Среди зарегистрированных в марте 2019г случаев заболевания 20% составили ОКИ ротавирусной этиологии. Для ротавирусной инфекции характерны ежегодные сезонные подъёмы заболеваемости в зимне –весенний период, пик заболеваемости как правило приходится на март — апрель.

Фактором передачи ОКИ, в том числе ротавирусной инфекции, в большинстве случаев служат  фрукты и овощи, употребляемые в пищу в сыром виде с нарушением режимов их обработки и приготовления, при несоблюдении правил личной гигиены. Заболевшие ОКИ так же связывали заболевание  с употреблением в пищу мясных продуктов  в 26%  случаев, молочных продуктов — 6%, салатов – 6% и других продуктов, употребляемых в пищу с нарушением технологии приготовления и условий хранения в домашних условиях.

В группе риска по заболеваемости ОКИ, в том числе ротавирусной инфекцией, детское население. Дети дошкольного возраста составляют 70% всей заболеваемости, школьники –10%.

В эпидпроцесс по заболеваемости за март 2019г были вовлечены 58 учреждений образования, в том числе 30 дошкольных учреждений и 28 средних школ, в том числе в 16 случаях регистрировалось по 2 и более случаев заболевания, что создает угрозу для распространения инфекции в детских организованных коллективах.

За март- истекший период апреля 2019г по 2 и более случаев заболевания ОКИ в пределах максимального ориентировочного срока заражения регистрировалось в следующих учреждениях образования: ГУО «Ясли-сад №160 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ), ГУО «Ясли-сад №140 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ), ГУО «Ясли-сад №142 г.Гомеля» (4 случая заболевания ОКИ, в том числе 1 случай заболевания гастроэнтеритом ротавирусной этиологии), ГУО «Ясли-сад №20 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ), ГУО «Ясли-сад №41 г.Гомеля» (2 случая заболевания гастроэнтеритом ротавирусной этиологии), ГУО «Ясли-сад №9 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ, в том числе 1 случай заболевания гастроэнтеритом ротавирусной этиологии), ГУО «Ясли-сад №18 г.Гомеля» (2 случая заболевания гастроэнтеритом ротавирусной этиологии), ГУО «Средняя школа №58 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ), ГУО «Ирининская гимназия» (3 случая заболевания ОКИ), ГУО «Средняя школа №65 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ), ГУО «Средняя школа №12 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ), ГУО «Средняя школа №15 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ), ГУО «Средняя школа №30 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ), ГУО «Средняя школа №41 г.Гомеля» (2  случая заболевания ОКИ), ГУО «Средняя школа №50 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ), ГУО «Средняя школа №66 г.Гомеля» (3 случая заболевания ОКИ), ГУО «Ясли-сад №121 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ), ГУО «Ясли-сад №19 г.Гомеля» (2 случая заболевания ОКИ), ГУО «Ясли-сад №168 г.Гомеля» (5 случаев заболевания ОКИ).

В связи с наступлением эпидемического периода по заболеваемости ОКИ, ротавирусной инфекцией и с целью предупреждения групповой, вспышечной заболеваемости предлагаю Вам обратить особое внимание руководителей учреждений образования города на следующие вопросы:

— создание и поддержание условий для соблюдения сотрудниками и детьми правил личной гигиены (наличие мыла, полотенец и туалетной бумаги в санузлах);

— качественное проведение текущих и генеральных уборок, при выявлении случая ОКИ среди детей или персонала проведение текущей дезинфекции по вирулицидному режиму, с использованием методов дезинфекции согласно инструкции, прилагаемой к дезсредству, при соблюдении правил техники безопасности;

— соблюдение режимов проветривания, в том числе сквозного;

— контроль за «утренним фильтром» в детских дошкольных учреждениях;

— обеспечение условий хранения и приготовления пищевых продуктов, особое внимание необходимо уделить вопросам исправности технологического оборудования, поддержания необходимых температурных режимов работы  холодильного оборудования;

— организацию питьевого режима с использованием кипячёной или бутилированной воды и индивидуальных стаканчиков;

— качественное оформление документации в случае выезда детей и персонала на оздоровление: не допускать контактных лиц к выезду в оздоровительные учреждения в течение максимального инкубационного периода от момента разобщения, в медицинской справке о состоянии здоровья на выезжающих, информация об отсутствии контакта с инфекционными больными является обязательной;

— соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных ОКИ  среди детей или персонала учреждения, в том числе ограничение культурно-массовых мероприятий, смены постельных принадлежностей, закрепление за группой дошкольного учреждения, где регистрируется случай заболевания ОКИ, отдельного персонала и др.

— осуществление допуска переболевших ОКИ детей на основании справки о выздоровлении с отрицательным результатом лабораторного обследования;

— проведение среди персонала, родителей и детей информационно-образовательной работы по профилактике ОКИ. Для участия в родительских собраниях специалистов отдела эпидемиологии, о дате и времени их проведения необходимо информировать государственное учреждение «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Для использования в работе, направляю памятки по профилактике ОКИ.

Предлагаю Вам довести данную информацию до сведения руководителей детских организованных коллективов для использования в работе, а так же обеспечить контроль за надлежащим выполнением всех необходимых для  предупреждения распространения ОКИ мер.

О результатах  информируйте государственное учреждение «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» в срок до 30.05.2019г.