Недопущение выжигания сухой растительности

В связи с наступлением теплой погоды Гомельское областное управление МЧС напоминает об опасности выжигания сухой травы, кустарников, сжигания мусора.

 Сообщаем, что в связи с установившимися на территории Гомельской области засушливыми погодными условиями, в целях недопущения осложнения обстановки во всех районах установлен особый противопожарный режим, ограничено посещение населением и запрещен въезд транспорта в леса, торфяные массивы и пойменные земли.

В 2018 году в экосистемах произошло 1965 пожаров на общей площади 1459,7. Спасатели ликвидировали 410 лесных пожаров, 165 возгораний торфяников. Зафиксировано 1390 случаев горения травы и кустарников. Уже в 2019 году зарегистрированы 45 случаев лесных пожаров, 23 возгорания торфяников и 43 случая выжигания сухой растительности и, к сожалению, некоторые из них привели к травмированию и гибели людей.

События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

МЧС напоминает, что согласно действующего законодательства, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких как мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условии:

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м — от лесных массивов, 30 м — от скирд сена и соломы;

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи (мангал, гриль) на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений);

выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально отведённом месте, вдали от дома и хозяйственных построек, не менее 4 метров. Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. Не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние. Если вы не используете мангал или гриль, то даёте опасную свободу пламени. Занятые отдыхом, вы можете обнаружить пожар слишком поздно. В мангале же огонь подчинён вам, что повышает безопасность. Не разжигайте костер или мангал под низко растущими деревьями. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин). При поднесении спички горючие пары могут вспыхнуть.

Не проходите мимо пожаров, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101 и 112.

Не забывайте, что кроме призывов спасателей не выжигать сухую растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57  Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах также предусматривает административную ответственность. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).  Берегите себя и природу!

Подготовка к праздникам

Совсем скоро верующие будут отмечать светлый праздник Пасхи. Посещение церкви, приготовление традиционных блюд, посещение кладбища на Радуницу – обязательные мероприятия в праздничные дни. Чтобы подготовка к праздникам и само торжество были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать обязательно.

В первую очередь, будьте осторожны при зажигании свечей в подсвечниках: закатывайте рукава одежды, крепко подвязывайте платки и убирайте волосы, чтобы избежать попадания на них огня. Следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом со своей и вашей одеждой. Под свечой держите кусочек бумаги или носовой платок чтобы горячий воск не попал на кожу и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу. Также старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан, которые держат в руках зажжённые свечи. Не стоит забывать об опасности зажженных свечей и дома. После того, как вы зажжёте церковную свечу, поставьте её в несгораемую подставку на значительном расстоянии от одежды и легковоспламеняющихся предметов. Не оставляйте зажженные свечи без присмотра.

В день празднования Пасхи большое количество верующих собирается в храмах. Однако здесь, как и во многих других ситуациях, есть свои опасности.

В первую очередь, внимательно отнеситесь к выбору наряда. Уж поверьте, ваши рюшечки, бусы, браслеты, колье и галстуки никто во время службы по достоинству не оценит, а вот зацепиться за них – милое дело. Также очень не приветствуются балахоны и другая просторная одежда – чем больше места вы занимаете, тем хуже, плюс на подобных вещах часто встречаются разного рода завязки и веревки. Поэтому ваш идеальный вариант – максимально облегающая одежда и минимум аксессуаров. И да, девушки, не забудьте оставить дома каблуки. Не прислоняйтесь к зажженным свечам и лампадам. И если вы уже оказались в большом потоке людей, а выйти из него не представляется возможным, возьмите своего ребенка на руки, следуйте по направлению толпы, а не против него.

Чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты, заранее изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви. В случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте молельный зал спешно, но не создавая паники и давки. При заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены. Дышите через носовой платок или рукав одежды; ведите детей впереди себя, держа их за плечи. С целью обеспечения пожарной безопасности в местах проведения пасхальных богослужений будет организовано дежурство работников МЧС.

При посещении кладбищ не бросайте на землю горящие спички и окурки, не оставляйте на освещённых солнцем участках стеклянные бутылки или осколки стекла, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Во время наведения порядка на территории кладбища не разводите костры и не сжигайте мусор. Если вы обнаружите пожар, позвоните в службу спасения по телефону 101 или 112. Не стоит даром тратить свои силы и здоровье на уже прилично разыгравшийся огонь.

Следуя этим простым правилам, вы обеспечите безопасность себе и окружающим. Никто и ни что не вправе омрачить день Великой радости, поэтому обязанностью каждого человека является соблюдение мер и правил пожарной безопасности.