Как укрепить здоровье осенью при помощи продуктов питания?

Октябрь традиционно считается порой уныния и скуки. Давайте менять стереотипы! Осень — это природный тайм-аут, чтобы заняться собой и укрепить организм перед зимними холодами.

Вот несколько простых советов, как с помощью продуктов питания укрепить свой иммунитет:

  1. Лучшая осенняя диета— это отсутствие диеты! Начиная с сентября, наш «внутренний голос» все настойчивее требует калорий. И не зря! В пасмурную, прохладную погоду растущий аппетит не прихоть, а естественная потребность. Поэтому осенью необходимо питаться полноценно и сбалансированно.
  2. Не забывайте о природных антибиотиках: хрене, луке и чесноке.Эти овощные приправы издавна использовались для борьбы с простудными заболеваниями.Хрен содержит в 5 раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Хрен обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, способен надежно защитить нас от простуды при регулярном употреблении. Его применяют при упадке сил и утомлении.Лук богат эфирными маслами, витаминами С и группы В, флавоноидами, железом и минеральными веществами. Луковый сок оказывает прекрасное антибактериальное действие, содержит растительные гормоны, снижающие уровень сахара в крови.Чеснок обладает отличным антибактериальным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.

  1. Употребляйте большое количество сезонных овощей. Помидоры, свекла, тыква, капуста и перец – кладезь полезных веществ. Прекрасным средством для профилактики гриппа и простуды является квашеная капуста. В ней содержание витамина С возрастает в несколько раз.
  2. Шиповник— отличный источник витамина С, необходимого нам для укрепления соединительной ткани, усвоения железа, образования некоторых гормонов и ферментов, красивой кожи, крепких сосудов. Отвар шиповника будет хорошим подспорьем при первых признаках простуды.
  3. Побалуйте себя сладостями.Сладкое просто необходимо для хорошего настроения и повышения работоспособности в условиях недостатка света и тепла.Но старайтесь отдавать предпочтение полезным сладостям: мед, пастила, зефир, сухофрукты, особенно финики.Неплохим подспорьем для сладкоежки будут яблоки, запеченные в духовке или микроволновой печи.Такой десерт прекрасно заменит калорийный кекс или сдобное печенье, а также обогатит ваш организм пищевыми волокнами, витамином С, калием.

Будьте здоровы и пусть эта осень станет для вас в радость!