История школы

Здесь каждый камень  –  летопись сама…

В сентябре 1936 года широко распахнула двери и приняла своих первых учеников 1-ая Сталинская школа. Школа была одной из новостроек того времени. Большое светлое 4-этажное здание выросло среди деревянных домов частного сектора на углу улиц З.Б. Песина и Рогачевская. Новая школа стала гордостью Гомеля. Она занимала первое место в городе по площади (15802 кв.м.) и второе место по количеству учащихся (1018 чел.).

Первым директором был назначен Илья Леонтьевич Гайманов, талантливый организатор, полный энергии и кипучей деятельности.

Первый директор 1-й Сталинской школы Гайманов И.Л.

Коллектив учителей был подобран работоспособный, знающий свое педагогическое дело, отлично понимающий задачи, стоящие перед ним: давать учащимся глубокие и прочные знания, воспитывать у них горячую любовь к своей Родине. В школе работали: Кашевская А.М. – учитель русского языка и литературы, Некрашевич Ф.П. – учитель истории, Волков И.Н. – учитель физики, военный руководитель – Сизый Ф.Ф., Подберезский П.Ф.– завуч, Соня Кофман – пионервожатая, Николай Дорощенко – комсорг; учителя начальных классов: Каешкина Е.Т., Стельмах М.Г., Дробышевская А.П., Анципович Н.А. и другие. Глубоким уважением и благодарным трепетом  наполнены воспоминания об этих людях выпускника 1940 года Коврицкого Леонида Карловича: «Впечатление было такое, что в самую лучшую школу Гомеля того времени подбирали самых лучших учителей. Требования к успеваемости были высокие, но и знания прививались нам с большим умением, желанием, профессионализмом. Потому многие питомцы школы достигли в жизни больших успехов».

Первый педагогический коллектив 1-й Сталинской железнодорожной школы

В классах одновременно занималось около 40 учеников, сидели они за длинными узкими партами по 3 – 4 человека.

 

Урок истории. Учитель Шапорова Л.В.

Школа занимала первое место среди школ Белорусской железной дороги, неоднократно “держала” переходящее Красное Знамя, которое хранилось в том классе, где была стопроцентная успеваемость в течение месяца. А учащиеся с гордостью говорили: «Мы – из 1-й Сталинской железнодорожной!». И эта гордость была заслуженной! Все выпускники школы успешно поступали в высшие учебные заведения страны, школу знали вузы Москвы, Ленинграда, Киева и других городов Советского Союза.

Первый выпуск 1-ой Сталинской школы (1937/1938 учебный год)

Ребята с интересом занимались в разнообразных кружках. Участники драматического, хорового, танцевального кружков успешно выступали на смотрах художественной самодеятельности. Они сами шили костюмы и готовили декорации для инсценировок. Участники литературного кружка регулярно выпускали школьный литературный альманах. Юные физики проектировали электростанцию, изучали работу аллоскопа, узкопленочного киноаппарата, организовывали выставки своих работ и вечера занимательной физики.

Занятие в физическом кружке. Руководитель Волков И.Н. (1940 год)

А еще все ребята занимались спортом.

Ученики школы – участники спартакиады

В школе активно работали комсомольская и пионерская организации. Комсомольцы помогали создавать пионерские отряды, принимали активное участие в общественной жизни города: в подготовке и проведении выборов в Верховный Совет СССР 1937 года,  в переписи населения в 1939 году.  Пионеры помогали в ликвидации безграмотности среди взрослых и детей, собирали книги для деревни, устраивали концерты для малышей, занимались благоустройством  школы и пришкольной территории. Инициативные и смелые выбирались в актив школы и участвовали в ученическом самоуправлении.

Комсомольская группа 9 «А» класса (14 февраля 1940 год)

В кипучей жизни комсомольцев была еще одна увлекательная страница – посещение Гомельского аэроклуба. Многие ребята нашей школы стали его курсантами  без отрыва от учебы.  После школьной скамьи большинство из них продолжили летную карьеру. Воевали на фронтах Великой Отечественной войны в качестве летчиков почти все ребята 1941 года выпуска: Дроздовский Е.А., Павленок Б.В., Томашев Б.М., Альтерман Б.А., Иваницкий А.Е., Штейнбок А.Ю., Марголин Э.И., Зотов И.М., Зенкович О.К., Дриц А.Б., Гуревич Ю.Я., Божкова Г.И. и другие.

Ученики школы – курсанты Гомельского аэроклуба

Великая Отечественная война открыла трагическую страницу в истории нашей школы. Накануне войны, 17 июня 1941 года, наши выпускники получили аттестаты об окончании средней школы, а 19-го были призваны на воинский сбор. Ночью 23 июня под бомбежкой они разносили повестки о мобилизации на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. С этого момента война развела одноклассников по разным дорогам.

Воинский долг позвал на фронт многих учителей: Волкова И.Н.,  Некрашевича Ф.П., Сизого Ф.Ф., Милевского А.И.. Громакова Б.В., Матвееву Е.М., Вишенкова Л.И. Ушел добровольцем первый директор школы Гайманов И.Л. Многие педагоги остались в оккупированном Гомеле, продолжая свой нелегкий труд в тылу врага.

На фронтах Великой Отечественной войны погибло немало доблестных воинов, выполнивших с честью свой долг перед Родиной. Среди них и выпускники школы: Буланцев Г.А., Якерсберг В.С., Фрид Н.М., Могилевский И.И., Филиппович В., Ковтуненко В., Павлов Л., Комаров И., Марцинковский В., Плоткин Д., Гольдин Р., Темкин М., Дробышевский Л., Тупицын А., Суслович С.Б., учитель истории Некрашевич Ф.П., военный руководитель школы Сизый  Ф.Ф.  Во время блокады Ленинграда в городе на Неве погибли Эстрина Галина и Литвин Владимир.  Отдавая дань памяти погибшим, на здании школы была установлена мемориальная доска.

Военные испытания для Гомеля закончились в ноябре 1943 года. Из всех областных центров республики он пострадал больше всего. В 1944 году только две средние школы возобновили свою работу. Одной из них была  средняя школа № 27 Белорусской железной дороги (бывшая 1-я Сталинская школа). То, что школьное здание практически не пострадало за время войны, можно объяснить лишь расположением в нем немецкого военного штаба 221-й охранной дивизии. Тем не менее, многое нужно было подготовить для организации учебно-воспитательного процесса: решить вопросы с нехваткой педагогических кадров, учебников, школьного оборудования. Этот нелегкий труд лег на плечи Гайманова И.Л., вновь возглавившего школу с февраля 1945 года.

Благодаря тесному сотрудничеству директора, учителей, учеников и их родителей, восстановительная работа дала плоды. Пионеры зарывали траншеи на школьном дворе, убирали угольный шлак (здание отапливалось углем, отопление было печным) и мусор, восстанавливали спортивную площадку. Инициатива исходила от самих школьников. Среди активистов были Трегубова Тамара, Славина Раиса, Стылер Ида, Рудин Владимир, Двиннянинова Людмила, Шитикова Нелли. Эти ребята входили в состав пионерского отряда № 1 имени вице-адмирала Дрозда. На их счету не только восстановительные работы в школе. Известно, что они помогали нуждающимся в  помощи жителям соседних со школой частных домов.

Благородные поступки учеников были  заслугой педагогов, которые продолжали довоенные школьные традиции воспитания.

Педагогический коллектив (1967 год)

В 1966 году на руководящем посту школы Гайманова И.Л. сменил молодой  и энергичный Вишенков Леонид Исаакович. По его инициативе в 1976 году к старому зданию было пристроено новое, вмещающее в себя учебный корпус, большой спортивный и актовый залы, библиотеку, производственные мастерские и столовую. Тогда же состоялось торжественное открытие музея боевой славы, началась работа по сбору материала для создания музея истории школы.

Директор школы Вишенков Л.И. с комсомольцами

При поддержке директора, имевшего большой опыт участия в спортивных соревнованиях, на базе школы начали работу секции легкой атлетики, гимнастики, академической гребли, борьбы, велоспорта. На Олимпиаде 1980 года в Москве наш выпускник Александр Фомченко занял 5-е место в соревнованиях по академической гребле.

Эмилия Семёновна Игнатьева, ставшая в 1983 году третьим директором, была выпускницей нашей школы. Интеллигентная, мудрая, обаятельная, эта женщина всегда являлась примером педагогического такта и выдержки. При ее поддержке начали работать школа искусств, духовой оркестр, школьный театр, было организовано ученическое самоуправление.

Школьный духовой оркестр под руководством Берштейна Э.Д.

Оформился Клуб интернациональной дружбы, велась переписка со школьниками зарубежных стран, регулярно проводились слеты и фестивали старшеклассников.

Клуб интернациональной дружбы под руководством Дедковой И.А.

Результативность поисковой работы проявилась в установлении в 1991 году на здании школы мемориальной доски в память о Панаркине Б.В., выпускнике 1979 г., погибшем в Афганистане при выполнении интернационального долга.

С приходом на должность директора Азявчиковой Евгении Александровны в 1994 году в историю школы была вписана глава, которую можно назвать “Информационный  прорыв”. В 1995 году в школе были установлены компьютеры нового поколения. Компьютерный кабинет школы считался лучшим кабинетом такого профиля  в Гомеле.  Блестящие мастера своего дела – учителя информатики Миняйлова Е.Л. и Долинский М.С. – вырастили в школе победителей республиканских и международных олимпиад по информатике. Их заслугой является золотая медаль на 8-й Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию (Каминский А., 2007 г.), 3 серебряные медали наших учеников с международных олимпиад по информатике (Данченко А., 1999, 2000 г.; Миняйлов В., 2005 г.). Победа Миняйлова В. на  международной олимпиаде IOI 2006 (Мексика) вывела Беларусь на восьмое место в мире. Это было первое «золото» нашей республики по информатике в международном масштабе. В 2006 году  Владимиру Миняйлову была назначена ежемесячная стипендия специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов с вручением нагрудного знака “Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов”.

Лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Миняйлов В. – в верхнем ряду третий слева

Важной школьной традицией становится ежегодное чествование ветеранов Великой Отечественной войны. В юбилейные годы Победы школу посещают ветераны 3-й гвардейской Валдайско-Ковельской Краснознаменной ордена Суворова II-й степени штурмовой авиационной дивизии во главе с председателем Совета ветеранов Н.С. Мусатовым.

Директор школы Азявчикова Е.А. с ветеранами 3-й гвардейской Валдайско-Ковельской Краснознаменной ордена Суворова II степени штурмовой авиационной дивизии

Авиаторы этой дивизии вместе с ветеранами 96-й Краснознаменной ордена Суворова II-й степени Гомельской стрелковой дивизии принимали активное участие в организации школьного музея Боевой славы (рук. Галаган Т.А.). В 2004 году школьный музей боевой славы стал победителем Республиканского конкурса музеев боевой славы учреждений образования, посвященного 60-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Встреча с ветеранами 70-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова III степени Белорусского штурмового авиационного полка

В 2004 году был открыт этнографический музей “Спадчына” (рук. Мохорева Е.А.)

В 2008 году на должность директора школы была назначена Кубышкина Светлана Васильевна, работавшая в школе заместителем директора по учебной работе. Учреждение стало успешно конкурировать на рынке образовательных услуг с гимназиями, благодаря правильно выбранным образовательным траекториям: с 1-го класса изучается программирование, на повышенном уровне изучаются учебные предметы: физика и математика, химия и биология, английский и русский языки.

Возобновился выпуск школьной газеты «Однако…», успешно работает волонтерская группа «Виктория», реализуются проекты временной занятости учащихся, 

 

созданы спортивные классы, которые ежегодно занимают первые места в круглогодичной Спартакиаде учащихся, спортивная команда педагогов школы является лидером в Центральном районе, начал работать официальный сайт учреждения.

 

Участвуя в республиканской акции  «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», учащиеся собрали материал о выпускнике школы Герое Советского Союза, капитане 2-го ранга Осипенко П.Д. и
1 сентября 2008г. на здании школы была установлена мемориальная доска памяти героя. 

За результативность работы в 2010г. коллективу школы Гомельским городским исполнительным комитетом вручен подарок – мобильный компьютерный класс.

 

В 2011г. к 75-летнему юбилею школы открыт после многолетней реконструкции музей истории школы. В первую сентябрьскую неделю учащиеся 1-ых, 5-ых, 10-ых классов посещают школьный музей, чтобы узнать о славной истории школы, чтобы учиться уважать эту историю, любить школу и преумножать её достижения.

 

В сентябре 2012г. школа получила (единственная в республике) свидетельство «Школа Мира».
Это свидетельство выдано Музеем миротворческих операций, который находится в г.Москва, за активное участие в международной программе, осуществляемой ООН. Благодаря поддержке Гомельского областного отделения Фонда Мира, школа успешно проводит запланированные миротворческие мероприятия и ежегодно подтверждает свой высокий статус. Подписаны договоры о сотрудничестве со школами Российской Федерации (Брянск, Курск, Санкт-Петербург, Злынка, Смоленск, Новозыбков, Владикавказ, Москва).

В 2013г. в канун Международного дня мира состоялось открытие Музея Школы Мира, экспозиции которого рассказывают о деятельности учащихся и педагогов в рамках программы «Школа Мира».

 

5 мая 2015г. к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне на пришкольной территории была заложена аллея Мира и Единения. В этот день юными миротворцами были высажены семь саженцев берёз, как символ семи десятилетий мирного неба над Беларусью.

 

  Школа изменила своё лицо – стала уютной и современной. Выполнен частичный ремонт и термореновация фасадов зданий, ремонт крыльца школы, спортзала и тренажерного зала, инвентарной, обеденного зала и зоны пищеблока, умывальника, коридоров, лестниц, санузлов, учительской, приемной, комнат отдыха техперсонала и учителей физической культуры, лаборантской химии. Заменены оконные блоки на стеклопакеты, светильники – на энергосберегающие. Современный облик приобрели классы и спальни. Каждый этаж отличается своей цветовой гаммой стен, видом озеленения, информационным пространством.

Созданы условия для безопасного пребывания учащихся и сотрудников. Установлена за спонсорские средства система допуска. Вход в школу осуществляется по карточкам через турникеты. На всех этажах, в спортивном зале, школьном дворе установлены камеры видеонаблюдения (12 единиц).Обеспеченность спортивным оборудованием доведена до 100%. На школьном дворе реализуется проект по ландшафтному дизайну.

Проводятся ежегодные конкурсы «Лучший класс», «Лучший ученик», «Лучший кабинет», «Лучший учитель». В 2013г., 2015г., 2018г., 2020г. школа становилась лучшим учреждением образования Центрального района. В 2013г., 2015г., 2020г. школа признавалась лучшим учреждением образования г.Гомеля. В 2020г. учреждение удостоено переходящего красного вымпела и звания «Лучшее учреждение образования Гомельской области».

 

Сегодня школа живёт яркой, насыщенной жизнью и занимает, как когда-то 1-я Сталинская, достойное место среди школ города, претворяя в жизнь девиз: «Увидеть в каждом человека».